Tenho andado a fugir dos doces pelo motivo que todas as mulheres sabem, por vezes é muito difícil resistir à tentação de os comer mas principalmente de os fazer. Eu gosto muito de fazer coisas doces só que eu evito porque sou eu quase sempre a dar cabo deles,lol, e isso não é bom para a minha saúde e claro "a linha".
Mas eu tenho até uma receita de filhoses que pode-se dizer light por não conter gorduras, mas estragamos o light com o recheio(lol).
Estas filhoses são conhecidas na minha família à muito tempo e a minha mãe fá-las para comemorar o dia das comadres que é na última quinta feira antes do Carnaval.
E assim passo a explicar, 4 semanas antes do Carnaval em todas as quintas-feiras comemoram-se datas especiais. Na primeira quinta-feira comemora-se o dia dos amigos, na quinta-feira seguinte o dia das amigas, na outra quinta-feira o dia dos compadres e na última quinta-feira o dia das comadres. Sempre que se festejam esses dias há o hábito de fazer filhoses e coscorões.
Essa é uma tradição muito antiga era nestas épocas que as pessoas se juntavam para se visitarem.
Desta vez foi a minha mãe que as fez e ofereceu-me porque sabe que as adoro... simplesmente BOAS.
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
9 ovos
1/2 litro de leite
1/2 litro de água
1 c. de sobremesa de fermento royal
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Bate-se os ovos com a batedeira até espumosos e depois junta-se a água e o leite. Depois mistura-se a farinha com o fermento aos poucos e a sal. A massa fica líquida.
Entretanto unta-se formas de queijadas com manteiga e despeja-se a massa com uma concha até meio das formas. Vai ao forno quente a cozer até elas dobrarem de volume e rosadas pouco mais de meia hora, tem de se verificar.
Depois de cozidas elas soltar-se bem das formas e faz-se o recheio para recheá-las.
Creme
1/2 litro de leite
2 c.de farinha maizena
1 c. de sopa de manteiga
1 raspa de limão
2 gemas
3 c. de sopa de açúcar
Leva-se ao lume um tacho com o leite a levantar fervura com as raspas de limão e a manteiga. À parte mistura-se a maizena com um bocadinho de leite frio e as gemas e junta-se ao preparado anterior. Vai-se mexendo até fazer ponte. Com este creme recheiam-se as filhoses.
Vejam as que eu consegui apanhar para fotografar...
O que me dizem eeeeeeeemmmmm!? Maravilhosas...
Beijinhos
Gostei imenso do aspecto, nunca provei, fiquei curiosa!
ResponderEliminarParabéns pelo blog..
ResponderEliminarGostei muito da receita, não conhecia devem ser muito bons a julgar pelo aspecto.
bjs docinhos
Olá Susana, cheguei aqui através do Delícias, da Manuela, e estou encantada com todas estas coisas boas.
ResponderEliminarAdorei esta receita. :)
Beijinhos.