sexta-feira, 20 de abril de 2012

Fiambre assado na telha



Quando era pequena frequentava a casa de uma vizinha que quando dava jantares a amigos tinha por hábito fazer um fiambre assado que me deixava sempre a salivar. Era nova demais para me interessar pela receita. No entanto via-a a espetar os cravinhos no meio dos losangulos e deitar coca-cola. Essa imagem nunca me saiu da cabeça, pois adorava o resultado final. Depois ela cortava fatias finas e servia numa tábua de carnes frias com tostas, pão e bolachas ao pé dos queijos. O que sobrava ia para o frigorífico onde depois servia para maravilhosas sandes e saladas.
E saiu pela primeira vez fiz fiambre assado tentando recordar-me dos sabores e imagens de minha infância. O resultado?! Foi ótimo. É viciante. Nesse dia serviu para o lanche com pão caseiro e queijo de cabra cremoso. E para o jantar numa bela salada ;)


Ingredientes:

2 rolos de fiambre de peito de perú light
1/2 lata de coca-cola
Carvinhos em grão q.b.
1 c. de sopa de mostarda Dijon
1 fio de azeite
1 c. de sopa de mel

Fiz assim:

Dei uns cortes transversais nos rolos de fiambre formando assim losangulos. Deitei por cima a mostarda e o mel. Espetei os cravinhos nos cantos dos quadrados.  Depois a coca-cola e por último um fio de azeite. Levei ao forno a assar até embeber o líquido e ficar rosado.
Servir cortado em fatias fininhas.

 


Nesse dia serviu numa salada com alface roxa e coentros (da minha horta :) e tomate. Salpiquei com uma bagas goji, sementes de abóbora e uns croutons integrais. O molho chegou depois da foto ;) foi molho italiano com ervas que comprei no BX's (loja americana na Base das Lajes).



Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos e bom fim de semana :)


18 comentários:

  1. Adorei a sugestão, o fiambre fica fantástico.
    Beijinhos

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  2. Adorei a sugestão Susana !Vou com certeza experimentar !
    Beijinho e tem um óptimo fim de semana :)

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  3. Nunca experimentei cozinhar fiambre, e o que mais gostei foi do tempero com coca-cola!!!!!

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  4. Adorei, ficaram tão bonitos com os losangulos e os cravinhos. Visto de cima lembrei-me de um sofá em capitoné que os meu pais tinham quando eu era pequenina! E o facto de ser na telha fez-me lembrar de um restaurante aqui no Porto, o Zé Bota, que serve um delicioso bacalhau na telha :)

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  5. Tinha visto a Nigella cozer um fiambre em coca-cola ,depois levou ao forno e o aspecto final era magnifico.Olha que o teu não lhe fica atrás...

    Bjoka
    Rita

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  6. Adorei a sugestão.
    Deve ficar formidável

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  7. Nunca cozinhei fiambre, mas parece-me delicioso. Achei interessante os ingredientes para a confecção.
    Beijinhos e bom fim-de-semana

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  8. Fiquei encantad amiga, adorei, pena aqui não haver fiambre deste aqui, o sabor feito na telha deve ser fantàstico, adorei ficou 5*

    Bjs

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  9. Acreditas que nunca fiz por achar que deve ficar salgado?
    Adoro a tua telha, já vi que serve para muita coisa. Beijinhos e bom fim-de-semana.

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  10. Bem, só pelo aspeto já me convenceste! Já me tinha interrogado sobre o fiambre assado e vendo este teu lindo exemplar, com os cravinhos espetados e assado na telha, acho que não vai demorar muito até me aventurar! Gostei muito!
    Beijinhos e bom fim de semana:)

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  11. Nunca fiz tal prato, mas fica tão bonito. Tenho receio de não gostar porque só gosto de fiambre muito fininho nas sandes
    Um beijinho e bom fim de semana

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  12. Gostei muito! Além de ter uma apresentação linda, só pode ser saboroso... e tal como a Luísa adorei o toque da Cola-cola!! :))

    beijocassssss

    P.s. : Adorei a tua telha!! também quero uma!! :)))

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  13. Olá Belina, está fantástico.
    Adorei
    Que delicia.

    Beijinhos bom fim-de-semana

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  14. Belina está lindoooooooooooo este teu fiambre na Telha
    Gostei muito
    :)

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  15. Hum..adorei! Ficou fantástico e imagino o sabor...

    Beijinhos

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  16. Adoro este tipo de pratos. Costumamos comer por altura do Natal, em casa dos meus pais. Fico lindo. E a primeira foto está fantástica.
    Beijinhos

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  17. Que belo aspeto menina :) Fiquei a salivar também.

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  18. Onde compraste a telha? Ou é aí do telhado? lol. Achei esta receita uma verdadeira preciosidade. E conseguiste reproduzir as memórias de infância. Há muita coisa que deixa marcas e este prato tem uma história muito bonita porque é composta de episódios vividos por ti.
    Um beijinho
    Patrícia

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