Quem ainda não fez carne de porco à Alentejana?! Acho que ninguém!
Por isso isso não deve ser novidade para ninguém! Mas como é um prato que não faço muitas vezes porque é quase tudo frito e ainda não tinha arquivado aqui no blog, decidi que ia fazer com esse intuito mesmo. E como usei pouco azeite para fritar a carne e as batatas foram fritas na Actifry simplesmente com uma colher de óleo e não usei sal quase nenhum, acho que a refeição ficou mais leve e saudável. Tanto que até a minha sogra, que estava nesse dia cá em casa, comeu um pouco e achou que estava deliciosa. Foi a pensar nela que reduzi quase por completo o sal. Aliás é um ingrediente que faço pouco uso dele, chego até a esquecer-me de comprar! :)
Ingredientes:
1 kg de rojões de porco
1 kg de batatas aos cubos para fritar
800 g de amêijoas
4 ou 5 dentes de alho
3 folhas de louro
Massa de malagueta dos Açores - pode substituir por massa de pimentão
Vinho branco q.b
Pimenta da jamaica moída na hora q.b
Sal muito pouco
1 colher da Actifry de óleo
Azeite q.b
Salsa picada q.b
Pikles picados q.b
Fiz assim:
De véspera temperei a carne com os alhos esmagados, a massa de malagueta, o sal, a pimenta, o louro e o vinho branco o suficiente para cobrir a carne. Envolvi muito bem e deixei no frigorífico a tomar gosto.
No próprio dia fritei as batatas aos cubos na Actifry com 1 colher de óleo durante 30 minutos. Coloquei-as na travessa de servir.
Antecipadamente deitei as amêijoas em água e sal para deitarem alguma areia que possam conter. Mudei a água por várias vezes até a água estar limpa.
Entretanto escorri a carne da marinada e fritei em azeite até ficarem rosadas. Acrescentei a marinada e deixei ferver por alguns minutos até a carne se apresentar macia (tive que acrescentar mais um pouco de vinho porque a carne embebeu a marinada quase toda).
Acrescentei as amêijoas escorridas e envolvi-as com a carne, tapei o tacho para abrirem durante alguns minutos.
Deitei o preparado da carne por cima das batatas fritas. Polvilhei com salsa picada e pickles.
Depois foi só levar à mesa e servir acompanhada com uma bela salada de alface.
Espero que gostem da sugestão.
Beijinhos
hummm quero um bocadinho pode ser ? amiga esta uma maravilha eu sou fan e esta muito bem docorado gostei beijinhos e bom domingo
ResponderEliminarUMA COMIDA BASTANTE APRECIADA POR AQUI, PRINCIPALMENTE O MEU FILHO QUE ADORA.
ResponderEliminarFICOU EXCELENTE.
BOM DOMINGO
BJS
Susana,
ResponderEliminarQue delicia ficou esse pratinho amiga... Esta com um aspecto fenomenal : )
Beijinhos
É dos meus pratos preferidos. Nunca o faço porque a minha mãe lembra-se de fazer, de vez em quando, para os nossos almoços de domingo. O teu ficou com um belíssimo aspeto. Beijinhos e bom domingo.
ResponderEliminarGosto imenso desse prato, não faço tanto como gostaria, mas deixaste-me com saudades, acho que vou fazer em breve
ResponderEliminarUm beijinho
Um dos meus pratos preferidos....adoro!!! o teu ficou belissimo..mt bem apresentado...parabens Susana!! bjinhos e bom fim de semana
ResponderEliminarSusana,foi o meu almoco de hoje,ca em casa todos gostamos desse prato costumo fazer muitas vezes.
ResponderEliminarO teu ficou com muito bom aspecto!
beijinho
eu adoro esta simplesmente uam maravilha.
ResponderEliminarbeijinhos
Que belo prato! Também não é muito usual fazermos carne de porco à alentejana cá em casa, mas é uma refeição bem saborosa.
ResponderEliminarUm beijinho
Patrícia
Que delícia de prato. Tem um optimo aspecto :)
ResponderEliminarBeijinhos
Atitude Zen
Adoro a carne à alentejana tradicional, quase que lambuzo os dedos :) mas assim na actifry nunca fiz, com certeza bem mais saudável! beijinhos
ResponderEliminarEu nunca fiz :)... Está excelente a tua carnita..
ResponderEliminarbeijinhos e festinhas ao peludo
Me senti feliz com o seu elogio ao meu franguinho, vindo de você, que faz pratos tão bonitos que me enchem a boca de água... rs
ResponderEliminarbeijinho
Obrigada a todas pelos comentários. É um prazer vos receber aqui no meu cantinho. São sempre bem vindas.
ResponderEliminarBeijinhos
Eu nunca fiz :s erro crasso!!
ResponderEliminarMas irei tentar remediá-lo brevemente pois é uma comida que tanto eu como o meu marido adoramos.
Bjitos