Um dia por brincadeira quis experimentar fazer um pão de milho (ou broa) e comprei uma farinha preparada para a MFP. Mas quis amassar na bimby, deixar levedar e cozer no forno com o formato original. O resultado não foi o pretendido, mas o sabor estava lá. Tanto que o meu marido gostou muito e pediu para eu fazer novamente. E como os pedidos dele são levados muito a sério quis fazer-lhe uma surpresa. Desta vez o resultado foi diferente... ficou perfeito.
E porque hoje se celebra o amor. E porque não tem própriamente de ser celebrado com corações e flores. E porque o amor é celebrado todos os dias da nossa vida com pequenos gestos e atenções. E porque não podia deixar passar esse dia sem mimar o meu marido. Deixo aqui o pão de milho que não tem nada de romântico não fosse ele ter sido feito com muito amor... para o meu amor!
E porque hoje se celebra o amor. E porque não tem própriamente de ser celebrado com corações e flores. E porque o amor é celebrado todos os dias da nossa vida com pequenos gestos e atenções. E porque não podia deixar passar esse dia sem mimar o meu marido. Deixo aqui o pão de milho que não tem nada de romântico não fosse ele ter sido feito com muito amor... para o meu amor!
Ingredientes p/ a massa de levedura:
100 g água25 g fermento de padeiro fresco - adicionei 1 c. de chá de fermento de padeiro tipo fermipan
50 g farinha tipo 65 - adicionei mais 50 g de farinha de milho
1 c. chá açúcar
Ingredientes p/ a brôa:
300 g água
250 g farinha de milho fina
30 g azeite
1 c. chá sal
100 g farinha tipo 65 - adicionei bastante mais
Preparação da massa de levedura
1. Coloque no copo todos os ingredientes e programe 10 seg/vel 3. Retire e espere que dobre de volume.
Preparação da brôa
2. Coloque no copo a água e programe 3 min/100ºC/vel 1.
3. Adicione a farinha de milho e envolva 1 min/vel 3. Retire o copo da base e deixe arrefecer.
4. Quando a massa estiver morna, junte a massa de levedura, o azeite, o sal, a farinha e programe 4 min//.
5. Retire a massa para uma tigela (aqui tive de juntar muito mais farinha para bem de conseguir uma melhor consistência), polvilhe com farinha , faça uma bola e coloque num tabuleiro polvilhado, deixe que dobre de volume. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC cerca de 50-60 minutos (levou mais tempo no forno).
Com essa quantidade fiz duas broas do tamanho da palma da mão. Para a próxima ficará mais perfeita... prometo!
Espero que gostem da sugestão.
Beijinhos
Concordo contigo, porque não fazer-lhes algo que sabemos que eles adoram?!
ResponderEliminarBeijinhos grandes
Susana ficou perfeito o miminho para o marido.
ResponderEliminarBeijinho e feliz dia
Oh, eu acho que um pão de milho pode ser bem romântico. Aliás, quase tudo pode ser romântico...
ResponderEliminarPor exemplo, logo o nosso jantar vão ser francesinhas. O que há de romantico nisso? Aparentemente, nada. Mas vão ser feitas pelo Vel, é a sua primeira tentativa com francesinhas e só isso já faz deste prato banalissimo uma coisa romântica :)
Adoro pão de milho é uma verdadeira perdição para mim, este ficou lindissimo e perfeito dà para ver que foi feito com amor:
ResponderEliminarBeijinhos
Tudo o que é feito com Amor fica bem!
ResponderEliminarE o teu pão está mesmo fantástico.
Adoro pão de milho cá dos Açores e o seu ficou com excelente aspecto e deve ter ficado delicioso.
ResponderEliminarVou fazer ainda esta semana .
bjs
essa broa tem cara de quem está mesmo a pedir para ser comida.
ResponderEliminaraposto que o teu marido adorou!
Ficou espantosa e eu adoro uma broa acabadinha de sair do forno com uma noz de manteiga a escorregar...
ResponderEliminarBjoka
Rita
Susana, a tua broa ficou linda, muito rústica, como gosto.
ResponderEliminarTudo o que fazemos com amor, fica mais bonito, não é assim?
Beijinhos.
Tudo o que é feito com amor tem mais valor e sabe sempre melhor!
ResponderEliminarEssa Broa de Milho ficou fantástica!
Beijinhos
Susana,
ResponderEliminarEsse pão de milho ficou lindo e muito perfeito... Vou levar a receita emprestada comigo, pois aqui não vendem e faz bastante tempo que não como um : )Viva o amor...
Beijinhos
ficou 5* adorei pois sou fan a tua esta muito bonita parabens bjs
ResponderEliminarFeito com amor, partilhado com amizade e levo a receita com carinho...
ResponderEliminarbeijinhos e tem um dia bem doce e cheio de amor!!
Ficou perfeito o teu pão de milho e feito com amor deve estar uma delícia.
ResponderEliminarBjs
Márcia
Concordo contigo Susana. No dia de hoje o importante é estarmos com quem mais gostamos e por que não surpreender fazendo um miminho que sabemos que eles gostam. Adorei este pão/broa de milho :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Adorei o paozinho!
ResponderEliminarbeijinhos
surpreender é a chave :)
ResponderEliminarEste está super
:)
Adorei!!!!
ResponderEliminarNão imaginas o quanto eu procurei uma boa receita de pão de milho...e esta tua parece-me fantástica.
Ficou lindo e de certeza que o teu "amor" vai adorar.
Beijinhos
Achei muito romântico :)
ResponderEliminarFicou tão perfeito que fiquei com vontade de experimentar.
Um beijinho
Teresa
Obrigada atodas pelas palavras deixadas aceito-as sempre com muito carinho.
ResponderEliminarEssa broa foi feita no fim de semana, não especialmente para o dia dos namorados, até porque acho que esse dia tem de ser festejado todos os dias e não só um.
Mas ontem foi servido antes do jantar partido aos quadradinhos com queijo e um copo de vinho tinto... adorámos!
Essa massa fica mais pegajosa do que a massa de pão normal. Por isso depois de amassada e adicionar a farinha necessária convem passar as mãos por água para poder moldar a massa antes de levedar e depois o formar pão. O forno tem que estar bem quente e o meu levou 2 horas a cozer(talvez porque p forno é grande e o calor fica mais dispersado).
Alguma dúvida é só colocarem.
Agora irei experimentar a receita tradicional da minha mãe e ver se resulta bem no meu forno. mas vou repetir mais vezes concerteza :) pois o meu marido gosta muito desse pão.
Beijinhos a todas e votos de uma boa semana.
Que desejos Susana.. adoro pão de milho!! E aqui não descubro farinha de milho para o fazer:(
ResponderEliminarbjus
Manteiga! Uma fatia e um bocadinho de manteiga! Ou queijo...ou doce...
ResponderEliminarBeijos.
Que pão maravilhoso! E as saudades que eu tenho de uma boa broa de milho! Mesmo trabalhando na arte panificadora, foi pão que nuca fiz!
ResponderEliminarVou ter mesmo de experimentar!
Ficou tão bonito o teu pão.Adorei o teu texto.Verdadeiro e sentido.
ResponderEliminarUm beijinho.
Patrícia