terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Pão de milho feito com amor


Um dia por brincadeira quis experimentar fazer um pão de milho (ou broa) e comprei uma farinha preparada para a MFP. Mas quis amassar na bimby, deixar levedar e cozer no forno com o formato original. O resultado não foi o pretendido, mas o sabor estava lá. Tanto que o meu marido gostou muito e pediu para eu fazer novamente. E como os pedidos dele são levados muito a sério quis fazer-lhe uma surpresa. Desta vez o resultado foi diferente... ficou perfeito.
E porque hoje se celebra o amor. E porque não tem própriamente de ser celebrado com corações e flores. E porque o amor  é celebrado todos os dias da nossa vida com pequenos gestos e atenções. E porque não podia deixar passar esse dia sem mimar o meu marido. Deixo aqui o pão de milho que não tem nada de romântico não fosse ele ter sido feito com muito amor... para o meu amor!



Ingredientes p/ a massa de levedura:
100 g água
25 g fermento de padeiro fresco - adicionei 1 c. de chá de fermento de padeiro tipo fermipan
50 g farinha tipo 65 - adicionei mais 50 g de farinha de milho
1 c. chá açúcar

Ingredientes p/ a brôa:
300 g água
250 g farinha de milho fina
30 g azeite
1 c. chá sal
100 g farinha tipo 65 - adicionei bastante mais

Preparação da massa de levedura
1. Coloque no copo todos os ingredientes e programe 10 seg/vel 3. Retire e espere que dobre de volume.

Preparação da brôa
2. Coloque no copo a água e programe 3 min/100ºC/vel 1.
3. Adicione a farinha de milho e envolva 1 min/vel 3. Retire o copo da base e deixe arrefecer.
4. Quando a massa estiver morna, junte a massa de levedura, o azeite, o sal, a farinha e programe 4 min//.
5. Retire a massa para uma tigela (aqui tive de juntar muito mais farinha para bem de conseguir uma melhor consistência), polvilhe com farinha , faça uma bola e coloque num tabuleiro polvilhado, deixe que dobre de volume. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC cerca de 50-60 minutos (levou mais tempo no forno).


Com essa quantidade fiz duas broas do tamanho da palma da mão. Para a próxima ficará mais perfeita... prometo!


Receita adaptada daqui.

Espero que gostem da sugestão.
 
Beijinhos
 

24 comentários:

  1. Concordo contigo, porque não fazer-lhes algo que sabemos que eles adoram?!
    Beijinhos grandes

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  2. Susana ficou perfeito o miminho para o marido.

    Beijinho e feliz dia

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  3. Oh, eu acho que um pão de milho pode ser bem romântico. Aliás, quase tudo pode ser romântico...
    Por exemplo, logo o nosso jantar vão ser francesinhas. O que há de romantico nisso? Aparentemente, nada. Mas vão ser feitas pelo Vel, é a sua primeira tentativa com francesinhas e só isso já faz deste prato banalissimo uma coisa romântica :)

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  4. Adoro pão de milho é uma verdadeira perdição para mim, este ficou lindissimo e perfeito dà para ver que foi feito com amor:

    Beijinhos

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  5. Tudo o que é feito com Amor fica bem!
    E o teu pão está mesmo fantástico.

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  6. Adoro pão de milho cá dos Açores e o seu ficou com excelente aspecto e deve ter ficado delicioso.

    Vou fazer ainda esta semana .

    bjs

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  7. essa broa tem cara de quem está mesmo a pedir para ser comida.
    aposto que o teu marido adorou!

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  8. Ficou espantosa e eu adoro uma broa acabadinha de sair do forno com uma noz de manteiga a escorregar...

    Bjoka
    Rita

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  9. Susana, a tua broa ficou linda, muito rústica, como gosto.
    Tudo o que fazemos com amor, fica mais bonito, não é assim?
    Beijinhos.

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  10. Tudo o que é feito com amor tem mais valor e sabe sempre melhor!
    Essa Broa de Milho ficou fantástica!
    Beijinhos

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  11. Susana,
    Esse pão de milho ficou lindo e muito perfeito... Vou levar a receita emprestada comigo, pois aqui não vendem e faz bastante tempo que não como um : )Viva o amor...

    Beijinhos

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  12. ficou 5* adorei pois sou fan a tua esta muito bonita parabens bjs

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  13. Feito com amor, partilhado com amizade e levo a receita com carinho...

    beijinhos e tem um dia bem doce e cheio de amor!!

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  14. Ficou perfeito o teu pão de milho e feito com amor deve estar uma delícia.
    Bjs
    Márcia

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  15. Concordo contigo Susana. No dia de hoje o importante é estarmos com quem mais gostamos e por que não surpreender fazendo um miminho que sabemos que eles gostam. Adorei este pão/broa de milho :)
    Um beijinho.

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  16. Adorei o paozinho!
    beijinhos

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  17. Adorei!!!!
    Não imaginas o quanto eu procurei uma boa receita de pão de milho...e esta tua parece-me fantástica.
    Ficou lindo e de certeza que o teu "amor" vai adorar.

    Beijinhos

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  18. Achei muito romântico :)
    Ficou tão perfeito que fiquei com vontade de experimentar.
    Um beijinho
    Teresa

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  19. Obrigada atodas pelas palavras deixadas aceito-as sempre com muito carinho.

    Essa broa foi feita no fim de semana, não especialmente para o dia dos namorados, até porque acho que esse dia tem de ser festejado todos os dias e não só um.
    Mas ontem foi servido antes do jantar partido aos quadradinhos com queijo e um copo de vinho tinto... adorámos!

    Essa massa fica mais pegajosa do que a massa de pão normal. Por isso depois de amassada e adicionar a farinha necessária convem passar as mãos por água para poder moldar a massa antes de levedar e depois o formar pão. O forno tem que estar bem quente e o meu levou 2 horas a cozer(talvez porque p forno é grande e o calor fica mais dispersado).

    Alguma dúvida é só colocarem.
    Agora irei experimentar a receita tradicional da minha mãe e ver se resulta bem no meu forno. mas vou repetir mais vezes concerteza :) pois o meu marido gosta muito desse pão.

    Beijinhos a todas e votos de uma boa semana.

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  20. Que desejos Susana.. adoro pão de milho!! E aqui não descubro farinha de milho para o fazer:(
    bjus

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  21. Manteiga! Uma fatia e um bocadinho de manteiga! Ou queijo...ou doce...

    Beijos.

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  22. Que pão maravilhoso! E as saudades que eu tenho de uma boa broa de milho! Mesmo trabalhando na arte panificadora, foi pão que nuca fiz!
    Vou ter mesmo de experimentar!

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  23. Ficou tão bonito o teu pão.Adorei o teu texto.Verdadeiro e sentido.
    Um beijinho.
    Patrícia

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