quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Pão de leite entrançado para o dia de amigas


Hoje comemora-se o dia de amigas. É uma tradição já muito antiga. Nesse dia as amigas juntam-se e festejam a amizade proporcionando assim bons convívios. Antigamente, as vizinhas juntavam-se e amassavam  as filhoses e enquanto esperavam para levedarem para depois serem tendidas e depois fritas, faziam um chá e conversavam sobre o cotidiano. Era motivo para se divertirem e ao mesmo conviverem uma bocado. Hoje esta tradição sofreu alterações. Agora as amigas juntam-se da mesma maneira, mas não teem tempo para amassaduras e frituras dando preferência ao convívio em restaurantes ou bares. São poucas que ainda se dão ao trabalho de preparar as iguarias tradicionais desta época.
Contudo, hoje deixo-vos um belo pãozinho de leite que é excelente para acompanhar um chá para um convívio de amigas. E como não conseguimos beber esse chá juntas, faremos de contas que hoje à tarde é dia de bebermos chá juntas :)


Ingredientes:

300 g de leite
50 g de manteiga vegetal
20 g de fermento de padeiro fresco - deitei 1 c. chá de fermento em baguinha tipo Fermipan
60 g de açúcar
550 g de farinha
1/4 c. chá de sal
1 ovo batido à parte

Fiz assim:

Coloquei no copo da bimby o leite, o fermento, o açúcar e programei 3 min/37º/vel.2.
Juntei a farinha, o sal e amassei 3 min/Vel. Espiga. Coloquei a massa numa tigela polvilhada com farinha, cobri e deixei levedar num local morno até dobrar de volume (aprox. 1  hora).
Dividi a massa em três partes iguais, e formei uns rolinhos numa superfície anti-aderente. Juntei os três rolos pelas pontas, fiz uma trança e prendi as outras pontas. Coloquei num tabuleiro forrado com uma base de celicone (ou papel aderente) cobri com um pano e deixei levedar em local morno até dobrar de volume (aprox. 30 min.). Entretanto, pré aqueci o forno, a 180.º graus ( o meu é a gas por isso a temperatura é indeterminada).
Pincelei com o ovo batido e polvilhei com amêndoa laminada e levei ao forno até ficar dourada durante 25-30 min.
Retirei e cobri com doce de abóbora por cima.


Uma delícia!!!

Fonte: Livro da bimby "Cozinhar à minha maneira" pág.250

Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos

17 comentários:

  1. E sabe tão bem beber um cházinho e por a conversa em dia com as amigas!!!
    Este paozinho completa o chá...

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  2. Essa tradição é muito interessante, pena que hoje em dia seja mais complicado juntar as amigas para o lanche. Gostei da sugestão!
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Olá, minha amiga. Pois eu neste dia quero distância de restaurantes e bares. Gosto muito, mas nunca no dia de amigas. Demasiada euforia :) Prefiro coisas mais caseiras. Um chazinho com uma fatia desta trança, por exemplo. Ficou linda.
    Beijos
    P.S.: Afinal, não te vou visitar hoje à biblioteca. Fui atacada pelo vírus do Manuel. E o Paulo também :(
    Beijinhos e um dia feliz. Este e todos.

    ResponderEliminar
  4. quem me dera estar por aí no dia das amigas para poder provar esta trança deliciosa.
    espero que te divirtas muito.

    ResponderEliminar
  5. nao conhecia essa tradiçao
    mas esta aqui um lanche super delicioso
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. E um brinde à amizade Susana. Gostei muito do aspecto dessa trancinha. Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Parece-me excelente. Desconhecia esta tradição.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Susana,
    É um dia lindo a comemorar. Por mim lá estarei a beber o chá acompanhado de uma fatia deste pão tão bonito.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Olá Susana:)

    Acho que fizeste um belo pãozinho para celebrar o dia das amigas. Pena eu não morar aí porque adoraria comer uma bela de uma fatia acompanhada de chá quentinho. Delícia!

    Feliz dia das amigas:)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Que tradição bonita :)
    Esse pão com com uma caneca de chá era mesmo um lanche perfeito :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Feliz dia de amigas,Susana. A trança ficou bem bonita. Hei de experimentar.
    Bj
    márcia

    ResponderEliminar
  12. Adorei o teu pão, ficou lindo e de aspeto delicioso!!!
    também gostei muito da ideia do dia das amigas, é bom ter um dia para se festeja a amizade.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Belo pão de leite :) E em versão grande é sempre melhor!

    ResponderEliminar
  14. É uma pena perderem-se estas tradições com o tempo. Mas eu aceito uma fatiazita desse pão de leite entrançado. Feliz dia das amigas! :) Beijinho

    ResponderEliminar
  15. Não conhecia essa tradição, mas bem que me juntava para comer uma fatia desse pão de leite com o cházinho.
    Um lanche 5 estrelas.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Obrigada a todos pelas palavras carinhosas. E sejam desde já convidados a tomar esse cházinho, mas tragam mais qualquer coisa, porque a trança é grande, mas pode não chegar! ;)

    Beijinhos

    ResponderEliminar

A sua opinião é importante, por isso não a deixe de partilhar :)