Domingo de bodo não falta nas mesas sopa do espírito santo, alcatra, pão de água e pão doce e vinho de cheiro. Para a sobremesa o indiscutivelmente arroz doce. Neste domingo de bodo o almoço foi em casa de meus pais. Com a carne do bodo que distribuíram pelas casas fez-se a alcatra que desta vez foi cozinhada em lume lento no forno a lenha. Isto contado até é engraçado. Desde o ir buscar a lenha à mata e a acender o forno (que desta vez o meu marido insistiu a fazer). O forno que não acendia até ao oposto, ter muita brasa que foi necessário retirar. Desde o acordar durante a noite e ir vigiar a alcatra. Um procedimento indispensável para que o sabor tradicional da alcatra lá estivesse no prato. Um almoço tradicional que sabe muito bem. Para sobremesa quis fazer arroz doce, mas desta vez não quis fazer o tradicional com as gemas. Então fiz assim muito mais leve e cremoso. Aprovado por todos tinha que partilhar aqui. Uma versão que passou a ser a minha favorita.
Ingredientes:
1 litro de leite meio gordo
160 g de arroz carolino
120 g de açúcar
1 pitada de sal
4 sementes de cardamomo
1 vagem de baunilha (só as sementes)
1 pau de canela
2 cascas de limão (cortadas com o descascador de legumes)
Fiz assim:
Deitei todos os ingredientes no copo da bimby excepto o açúcar.
Programei 15 Min./90º/Vel. Inversa, retirei a tampa e envolvi com a espátula. De seguida programei 25 Min./90º/Vel. Inversa.
Quando terminou, juntei o açúcar e envolvi com a espátula. Programei 12 Min./90º/Vel. Inversa. Retirei as sementes de cardamomo, o pau de canela e as cascas do limão.
Servi em taças individuais e ainda morno ;)
Espero que gostem da sugestão.
Beijinhos e votos de uma boa semana. Por aqui será mais curta, visto que temos tolerância amanhã.
Susana que cremoso ficou o teu arroz para um dia especial cheio de tradicões não conhecia :)
ResponderEliminarBeijinho
FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO.
ResponderEliminarCOM O CARDAMOMO DEVE O SABOR DEVE SER MARAVILHOSO.
BOA SEMANA
BJS
Que aspecto delicioso!
ResponderEliminarUm arroz doce super cremoso e aromático!
ResponderEliminarBem escolhido o cardamomo e a baunilha a perfumar.
E a criar novos sabores dentro de tradições.
Um beijinho.
Susana,
ResponderEliminarSou um total desastre no que toca a arroz doce. Mas gostei de ver esta tua versão sem ovos. Já guardei a receita. Quem sabe se um dia me atrevo e sai bem?
Beijinhos
Gostava de ter uma bimby para fazer arroz doce assim :)
ResponderEliminarbeijinhos com saudades
Sabes Susana, gosto imenso de vir aqui e ler o que escreves sobre as tradições da tua terra, e o modo como tu e a tua família as gostam de conservar. Quanto ao arroz doce, gostei muito desta versão sem ovos. Mais leve e pela fotografia parece igualmente cremoso. A experimentar. Beijinho!
ResponderEliminarFicou tão lindo e deve ser tão bom! Adorei!
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou tão lindo e deve ser tão bom! Adorei!
ResponderEliminarbjs
Se me souber tão bem como o outro passo a fazer este. Dispensar as gemas parece-me muito bem, em termos nutritivos :) Através deste post fui ver o da alcatra. Morri logo aqui, tenho tantas saudades desta comida :)
ResponderEliminarSusana, gostei imenso da inovação que trouxeste neste arroz. Cremoso de morrer, como eu gosto.
ResponderEliminarUm beijinho