domingo, 27 de maio de 2012

Arroz doce aromatizado Bimby para o domingo de Bodo


Domingo de bodo não falta nas mesas sopa do espírito santo, alcatra, pão de água e pão doce e vinho de cheiro. Para a sobremesa o indiscutivelmente arroz doce. Neste domingo de bodo o almoço foi em casa de meus pais. Com a carne do bodo que distribuíram pelas casas fez-se a alcatra que desta vez foi cozinhada em lume lento no forno a lenha. Isto contado até é engraçado. Desde o ir buscar a lenha à mata e a acender o forno (que desta vez o meu marido insistiu a fazer). O forno que não acendia até ao oposto, ter muita brasa que foi necessário retirar. Desde o acordar durante a noite e ir vigiar a alcatra. Um procedimento indispensável para que o sabor tradicional da alcatra lá estivesse no prato. Um almoço tradicional que sabe muito bem. Para sobremesa quis fazer arroz doce, mas desta vez não quis fazer o tradicional com as gemas. Então fiz assim muito mais leve e cremoso. Aprovado por todos tinha que partilhar aqui. Uma versão que passou a ser a minha favorita.




Ingredientes:

1 litro de leite meio gordo
160 g de arroz carolino
120 g de açúcar
1 pitada de sal
4 sementes de cardamomo
1 vagem de baunilha (só as sementes)
1 pau de canela
2 cascas de limão (cortadas com o descascador de legumes)

Fiz assim:

Deitei todos os ingredientes no copo da bimby excepto o açúcar.
Programei 15 Min./90º/Vel. Inversa, retirei a tampa e envolvi com a espátula. De seguida programei 25 Min./90º/Vel. Inversa.
Quando terminou, juntei o açúcar e envolvi com a espátula. Programei 12 Min./90º/Vel. Inversa. Retirei as sementes de cardamomo, o pau de canela e as cascas do limão.
Servi em taças individuais e ainda morno ;)

 

Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos e votos de uma boa semana. Por aqui será mais curta, visto que temos tolerância amanhã.

11 comentários:

  1. Susana que cremoso ficou o teu arroz para um dia especial cheio de tradicões não conhecia :)

    Beijinho

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  2. FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO.
    COM O CARDAMOMO DEVE O SABOR DEVE SER MARAVILHOSO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  3. Um arroz doce super cremoso e aromático!
    Bem escolhido o cardamomo e a baunilha a perfumar.
    E a criar novos sabores dentro de tradições.
    Um beijinho.

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  4. Susana,
    Sou um total desastre no que toca a arroz doce. Mas gostei de ver esta tua versão sem ovos. Já guardei a receita. Quem sabe se um dia me atrevo e sai bem?
    Beijinhos

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  5. Gostava de ter uma bimby para fazer arroz doce assim :)

    beijinhos com saudades

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  6. Sabes Susana, gosto imenso de vir aqui e ler o que escreves sobre as tradições da tua terra, e o modo como tu e a tua família as gostam de conservar. Quanto ao arroz doce, gostei muito desta versão sem ovos. Mais leve e pela fotografia parece igualmente cremoso. A experimentar. Beijinho!

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  7. Ficou tão lindo e deve ser tão bom! Adorei!

    beijinhos

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  8. Ficou tão lindo e deve ser tão bom! Adorei!

    bjs

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  9. Se me souber tão bem como o outro passo a fazer este. Dispensar as gemas parece-me muito bem, em termos nutritivos :) Através deste post fui ver o da alcatra. Morri logo aqui, tenho tantas saudades desta comida :)

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  10. Susana, gostei imenso da inovação que trouxeste neste arroz. Cremoso de morrer, como eu gosto.
    Um beijinho

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