segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Beterrabas em conserva


Da minha horta tem chegado muitas beterrabas! Com elas tenho feito cremes e saladas. Mas são em quantidades que dão para comer quase todos os dias (se quisesse) o que não acontece. Então pensei em conservá-las para mais tarde quando elas faltarem, ter sempre à mão. Já assei algumas e depois de arranjadas congelei-as em sacos de zip. E fiz esta experiência. Depois de muitas pesquisas encontrei mais esta forma de conservar. E apesar de ainda não as ter provado, deixo aqui o resultado da minha experiência. Parece que já oiço as gargalhadas do pai natal por aí ;)


Ingredientes:

Cerca de 3 kg de beterrabas
1 3/4 cup de água (com o resto dos sucos das beterrabas que ficaram no fundo da tigela)
1 cup de açúcar
3 3/4 cup de vinagre de vinho branco
1 ou 2 grãos de pimenta rosa por cada frasco
1 estrela de anis por cada frasco
Fiz assim:
Depois de serem colhidas e arranjadas (cortar os talos com as folhas) foram lavadas e  secas pelo marido ;).  Deitei-as num tabuleiro e forrei com folha de papel de alumínio e levei a assar no forno quente entre 45 min. a 1 hora (espeta-se uma faca no centro da beterraba para ver se está cozida). Retirei do forno e ainda quentes e com uma faca descasquei-as debaixo de água corrente. É muito fácil descascá-las dessa maneira. Cortei-as em quartos e acomodei-as dentro de frascos esterilizados.
Enquanto as beterrabas assavam deitei os restantes ingredientes num tacho e levei ao lume a levantar fervura. Deixei ferver durante uns 5 minutos. Cobri as beterrabas com o caldo e tapei bem os frascos com as suas tampas.
Depois de todos os frascos estarem completos deitei-os num tacho alto com um pano no fundo para não baterem. Cobri com água e levantei fervura. Deixei ferver durante 10 minutos para ter a certeza que formaram vaco.




 

Espero que gostem da sugestão.


Votos de um boa semana para todos que passam por aqui.
P.S- Deverão aparecer mais novidades por aqui com as minhas beterrabas! Fiquem atentos ;)

Adaptado daqui

3 comentários:

  1. Excelente ideia!
    A minha horta também deu muitas e nunca me lembrei de fazer assim!
    Geralmento cozo-as com ervas aromáticas e pimentas e depois congelo.
    Mas vou experimentar a tua ideia!
    Boa semana.
    Beijinho
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  2. Adorei tem um aspecto delicioso :o)

    Beijinhos
    Elisabete Cruz
    http://entretralhasepanelas.blogspot.pt/

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