terça-feira, 29 de novembro de 2011

Bolo de alfarroba com banana caramelizada

No passado fim de semana apeteceu-me fazer um bolo. Depois de ter visto o bolo da São fiquei com imensa vontade de fazer um bolo com alfarroba, mas como não tinha frutos secos em casa desisti. Andei a pesquisar na net e descobri essa receita que decidi experimentar. Gostei muito do sabor, que aliás já conhecia, mas o que mais gostei foi do bolo sair do forno já recheado ;) . Foi servido ainda morno com uma chávena de chá quente para o lanche de domingo. Delicioso.






Ingredientes:

2 cups de farinha de trigo
1/2 cup de farinha de alfarroba
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 /4 colher (chá) de sal (usei pitada)
110 g de manteiga em temperatura ambiente
1 1/2 cup de açúcar mascavado
2 ovos grandes 
4 bananas maduras grandes ou 5 pequenas
200 ml de iogurte natural
1 colher (chá) de extrato de baunilha ou 2 de essência

Fiz assim:

Cortei as bananas em rodelas.
Coloquei 3/4 xícara de açúcar numa panela e levei ao lume brando. Deixei até caramelizar.
Juntei as bananas e mexi. Deixei cozinhar até que o caramelo dissolver e as bananas ficarem macias (cerca de 5 minutos em lume baixo). Deixei arrefecer.

Forrei uma forma de bolo inglês com papel vegetal.

Bati a manteiga com o restante do açúcar até ficar claro e fofo. Coloquei os ovos, um por um, batendo em cada adição. Em velocidade baixa, adicionei os ingredientes secos peneirados, alternando com o iogurte.

Coloquei metade da massa na forma e alisei com uma colher. Deitei o recheio e a restante da massa por cima. Nivelei a superfície. Levei ao forno pré aquecido a 180º (médio) por aproximadamente 50 minutos.
Fonte:blogue "Na Biroskinha"

Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos

12 comentários:

  1. UAUUU...QUE LINDO BOLO, ADOREI O INTERIOR UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO.
    BJS

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  2. uma delicia, pelo aspecto ssuper saboroso! Comia uma fatia de bom agrado, adoro o sabor da alfarroba, muito semelhante a chocolate

    tudo de bom
    beijocas
    Paula

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  3. Talvez por haver aqui tanta alfarroba e não gostar nada do cheiro que elas têm quando as vejo no chão nunca me deu vontade de experimentar. Ouço falar maravilhas, que parece chocolate, mas ainda me lembro do cheiro que saía da fábrica ao lado do sítio onde estagiei. Quem sabe um dia provo e mudo de ideias. Beijinhos, falar... sim claro :)

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  4. O bolo está com uma cara ótima!!!
    Beijinhos

    http://viramexeefaz.blogspot.com

    Sharon

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  5. Que bolo lindo...ficou mesmo muito bem...bjokitass

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  6. Está com uma aspecto fabuloso! Adoro o sabor da alfarroba nos bolos e biscoitos.
    Um beijinho.

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  7. adorei o interior esta muito bom gostei muito beijinhos

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  8. Ai Susana...o teu bolinho ficou um encanto. Adorei os ingredientes a textura interior do bolinho...

    Beijinhos

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  9. Adorei os ingredientes e a foto do corte, bem humido! Deve ficar um bolo muito saboroso!
    Beijinhos.

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