domingo, 5 de janeiro de 2014

A rainha é que manda... bolo rainha de abóbora e gila


Feliz ano novo!!!

Devo dizer que terminei e iniciei o ano em festa. Espero que seja um bom presságio e que este ano seja melhor que o anterior. No dia dois de janeiro fiz anos ;) e como sempre é numa altura em que estamos fartos de doces e os kilos a mais já se notam na roupa. Por isso este ano não houve bolo de aniversário, os meus "homens" levaram-me a jantar fora  e para soprar a vela (já em casa) apareceu uma Dona Amélia:). O que eu desejava era mesmo soprar a vela para ter a consciência do peso dos anos, hahahah. E mais não conto!

E para dar as boas vindas a este ano decidi fazer pela primeira vez o bolo rainha. Só que este é diferente... pelo menos a meu ver! A pedido do marido adicionei abóbora cozida, porque ele tinha visto na tv e achou que ficaria bom. E não se enganou!!! O bolo ficou delicioso, leve, amarelinho e aromatizado. Só aconselho a fazerem para descobrirem.

E como não há um grande homem sem uma grande mulher... assim não há um bom rei sem uma boa rainha!
E assim celebro o dia de reis com o bolo rainha. 
 




Ingredientes:

100 g de açúcar amarelo mascavado claro
Raspa de 1/2 limão
Raspa de 1 laranja
120 g de leite
70 g de manteiga
3 c. sopa de doce de gila para a massa
1 chávena de chá de abóbora depois de cozida e muito bem espremida com um pano
3 ovos 
1 c. café bicarbonato sódio
1 saqueta (11g) fermento instantâneo Fermipan
2 c. de sopa de sumo de limão
3 c. de sopa de aguardente
3 c. de sopa de vinho do Porto
500 g de farinha de trigo
1 pitada de sal

Para a decoração:

300 g de frutos secos (usei nozes, amêndoas, avelãs, passas variadas )
1 gema de ovo misturada numa colher de leite para pincelar
açúcar em pó para decorar 


Primeiro fiz o fermento;

Amornei o leite e dissolvi o fermento. Da farinha para o bolo retirei a quantidade suficiente para conseguir fazer uma papa. Deixei levedar (até fizer bolhinhas).

Na batedeira bati a manteiga com o açúcar até fazer um creme esbranquiçado. Juntei os ovos um a um até ficarem bem envolvidos.
Adicionei as raspas e o sumos do limão e da laranja, a aguardente e o vinho do porto, o sal e misturei tudo de novo. 
Adicionei a polpa da abóbora cozida e bati bem. 
Juntei  o fermento e envolvi de novo. 
Adicionei ao preparado a farinha peneirada com o bicarbonato sódio até ficar bem misturado. 
Depois juntei o doce de gila, e misturei até obter uma bola que se desprendia da taça (se necessário junte um pouco mais de farinha). 
No final juntei os frutos secos (deixei alguns para decorar). 
Tapei a massa e deixei levedar por cerca de 2 horas em ambiente morno.
Numa superfície enfarinhada deitei a massa e dividi em duas bolas, abrindo o centro de cada com as duas mãos e rodando até formar um arco (convém que fique largo porque depois vai levedar e tem a tendência para se fechar).
Decorei com os frutos secos e o doce de gila restantes e deixei levedar de novo. 
Depois de ter levedado (quase 2 horas depois) pincelei com o ovo e o leite e levei ao forno quente a cozer sensivelmente 40 minutos.

Espero que gostem da sugestão e obrigada pela visita :)

Beijinhos

Fontes: Intrusa na cozinha, Livro "Tele culinária Nº1" do Chefe António Silva

16 comentários:

  1. E muito bem celebrado :)

    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  2. Que rainha tão bonita e original.
    Beijinhos e um Bom Ano!

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    1. Muito obrigada Carla :)
      Fiquei convencida ;)

      Beijinhos

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  3. O bolo rainha mais lindo que já vi.
    E tem gila que eu adoro.
    O interior também me agradou.
    Boa semana
    bj

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    1. Muito obrigada São fiquei babada com o teu elogio :P. De facto o bolo rainha ficou delicioso e está prometido repetir a experiência!

      Beijinhos

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  4. Parabéns atrasados! Por acaso lembrei-me do dia e quase tive para te mandar um sms, mas achei que não devia. bjs e bom ano.

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    1. Olá Carlinha,
      não percebo porque não devias!? Ficaria muito feliz por isso! Mas logo me contas tudo...
      Obrigada e beijinhos

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  5. Que excelente ideia essa da abóbora. Ficou tão bonito e muito aromático o teu bolo rainha!
    Qual peso dos anos qual quê? Não se nota nada na tua cinturinha de vespa. Bjs
    Patrícia

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    1. Obrigada Patrícia,
      a ideia da abóbora foi excelente confere humidade, sabor e cor ao bolo. Ficou de facto excecional! Vou ter de repetir a experiência, porque o marido já pediu ;)

      Beijinhos

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  6. E que o teu reinado dure por muitos anos junto de quem mais gostas. Beijinhos e bom ano.

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    1. Muito obrigada Liliana, pelos teus votos! ;)

      Beijinhos

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  7. E que o teu reinado dure por muitos anos junto de quem mais gostas. Beijinhos e bom ano.

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  8. Ficou muito bonito e bem tentador, adoro gila.
    Bjs, Susana

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