terça-feira, 11 de junho de 2013

Pizza em base de barro


Estão vocês a pensar... depois de tantos dias sem ter dado noticias, que novidades trás ela? Uma pizza? Mas que novidade!!!
Mas e se eu disser que a novidade aqui é a base da pizza!? ahahhahh, endoideceu de vez!!!
Pois digo que não estou doida, muito pelo contrário. Depois de ter seguido o conselho da Clara de Sousa em arranjar uma base de terracota para cozer a pizza. E depois de ter conseguido arranjar as bases,e nem assim conseguir fazer pizzas com o tamanho desejado. Deitei os meus neurónios a trabalhar e fui ao Oleiro cá da ilha, onde comprei os meus alguidares de alcatra, e pedi para me fazer duas bases redondas para cozer as minha pizzas. Ele disse logo que fazia e com as medidas que pretendia para caber na porta do forno de lenha. Depois da estreia no forno de lenha com uma deliciosa pizza, depois veio a experiência no forno a gás. 
Só vos digo que nunca tinha feito uma pizza com uma base tão bem cozinhada como esta. Com sabor tradicionalmente caseiro. Simplesmente deliciosa.  





Ingredientes:

Massa de pizza*
Molho de tomate**
Atum
Queijo ralado musarela
Cogumelos laminados
Cebola cortada em meias luas
Azeitonas pretas descaroçadas
Orégãos frescos

* Massa de pizza da Clara de Sousa

500 g de farinha
1 c. de chá de sal (rasa)
1 c. de colher de sopa de açúcar (coloquei uma colher de chá)
1 embalagem de fermento seco (deitei uma colher de sobremesa)
1/2 colher de sopa de azeite
Água morna q.b.

No robô de cozinha (usei a bimby), com o acessório de bater massa, coloque todos os ingredientes,  exceto a água.
Depois de tudo misturado acrescente a água morna a pouco e pouco até a massa ficar consistente e se descolar da taça.
Deixe as pás do robô trabalharem mais um pouco a massa. Desligue e e deixe descansar durante meia hora, tapada, em local resguardado.


** Molho de tomate da Clara de Sousa

4 tomates maduros pelados e picados (costumo ter congelados com pele, depois é só passar por baixo da torneira com água quente que a pela cai facilmente)
1 cebola
3 dentes de alho
1 colher de chá de açúcar (na receita original pede 2, mas acho que não precisa)
Azeite, sal, pimenta e orégãos, q.b.

Versão (tradicional):

Pique finamente a cebola e o alho e refogue-os ligeiramente no azeite.
Junte o tomate, o açúcar, o sal e a pimenta. Mexa. Quando levantar fervura, reduza o lume e deixe cozinhar destapado, até o molho ficar ligeiramente espesso. Mexa bem, polvilhe com orégãos secos e está pronto a servir.

Fiz assim:

Depois da massa levedada cortei dois pedaços. Numa bancada polvilhada com farinha estiquei com o rolo num formato circular. 
Deitei a massa na minha pá de madeira redonda (feita por medida especialmente para as minhas pizzas) e deitei o molho de tomate. O queijo ralado e os restante ingredientes a gosto. 
No forno quente já estão as minhas bases de barro quentes à espera da pizza. Deitei com cuidado a pizza para o forno e foi só esperar uns minutos até ter uma pizza crocante e deliciosa para o almoço

Espero que gostem da sugestão

Beijinhos e obrigada pelas visitas :)


8 comentários:

  1. Deve mesmo estar uma delicia... :)

    Beijinhos

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  2. Gostei muito desta sugestão da base de barro!

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  3. que maravilha de pizza!!!por vezes pequenos pormenores fazem toda a diferença..
    bjus

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  4. Que ótima sugestão, tem mesmo bom aspeto e deve ficar com um sabor único.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  5. Olá, adorei esta ideia. O sabor dos cozinhados em barro é totalmente diferente. Estou aqui a pensar posso tentar fazer na casa dos meus pais, mas numa assadeira, será que resulta? Não fica é com o formato redondo.

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  6. Olá querida!

    Hum... deve ser deliciosa.
    Anotei direitinho a receitinha e assim que tiver oportunidade farei aqui em casa para experimentar.
    Estou te seguindo, se puder e quiser retribuir, desde já agradeço.
    http://encontrosobreculinaria.blogspot.com.br/

    Bjô

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