terça-feira, 25 de setembro de 2012

Salmão grelhado com marcarpone em taça comestível e arroz de manjericão



O vento abanava as árvores lá fora sem descanso. As janelas mantinham-se fechadas, porque se abri-se uma gretinha que fosse e tivesse que abrir a porta da cozinha por algum motivo, era deixar entrar a tempestade. A Nadine passou, fez alguns estragos (alguns deles na minha horta) e ao que parece quer voltar. É o que oiço. Um fenómeno raro, ao que parece, um furacão ressuscitar. É o que digo. Os Açores são inesquecíveis para quem por cá passa, até mesmo para os furacões :):):). No sábado passado ele (ou melhor ela) ainda por cá andava, mais fraca, mas deixando o aviso que iria voltar ( e nós a pensarmos que se estava a despedir ;). Enquanto isso, estava eu na cozinha e com vontade a acender o forno. No frigorífico moravam cenouras, espinafres já arranjados e bem fechados no seu saquinho de zip, mascarpone e folhas de massa filo, entre outras coisas. Da peixaria tinha trazido uns rabinhos de salmão em filetes bem fresquinhos. Pensei em variadíssimas soluções e a refeição terminou completamente diferente do que era para ser inicialmente.  


O que era para ser um simples grelhado, transformou-se numa refeição requintada com direito a espumante para brindar :)

A refeição ideal para para estrear uns talheres novos :)


E na mesa não faltaram as lindas Dálias do jardim acondizerem.


Não se assustem com a quantidade de ingredientes, nem tudo o que parece é!

Ingredientes:
Serve 4 pessoas.

Para a taça comestível precisei;
1 emb. de massa filo (2 rolos com 2 folhas)
Vaqueiro líquida para untar
Oleo em spray para untar as tigelas de loiça

Para o salmão precisei;
Oleo em spray para a chapa grelhadora
4 filetes de salmão
Sal p.b.

Para o creme de mascarpone precisei;
3 c. de sopa de vaqueiro liquida
1 emb. de marcarpone
2 punhados de espinafres frescos - da minha horta ;)
2 punhados de cenoura ralada
2 tomates descascados e picados - uns dos ultimos da minha horta :(
1 cebola grande
3 dentes de alho
Pimenta preta moída na hora
Sal. q.b.
Casca de limão ripado

Para o arroz precisei;

200 g de arroz extra longo
40 g de azeite
2 cebolas pequenas (tipo chalotas - as da minha horta cresceram pouco mais ;)
4 dentes de alho
1 molho de manjericão - da hortinha ;)

Fiz assim:

Para o arroz;
No Copo da Bimby deitei o azeite, as cebolas descascadas e os alhos e piquei durante 5 Seg. Vel 5. Programei 5 Min. Temp. 100º , Vel. 1.  Acrescentei as folhas de manjericão e piquei durante mais uns segundos até ficarem ao meu gosto. Acrescentei o arroz e deixei refogar um pouco na Vel. 1, Colher Inversa, Temp. 100º 3 Min. Deitei o preparado no cesto da Bimby, coloquei o cesto dentro da bimby e deitei a água a ferver. Programei 15 Min. Temp. 100. Vel. 3.

Para o creme;
Numa frigideira alta ou wok aqueci a vaqueiro. Acrescentei a cebola e deixei amolecer. Acrescentei o alho e o tomate e envolvi bem até incorporar. Deitei a cenoura e os espinafres e fui mexendo até começarem a deitar os sucos. Temperei com os temperos a gosto e deitei o mascarpone. Envolvi e deixei apurar em lume brando durante uns minutos mexendo ocasionalmente com a colher de celicone até começar a ver o fundo da frigideira. E reservei.

Para a taça comestível;
Entretanto, pincelei quatro folhas de massa filo com vaqueiro líquida. Cortei em quatro. Virei ao contrário quatro tigelas (tipo almoçadeiras sem asas) e untei-as com óleo em spray. Cobri delicadamente com as folhas da massa, (aqui tive de descolá-las novamente para as rodar um pouco para dar o formato pretendido) e levei ao forno com gril ligado até estarem rosadas. Convém espreitar de vez em quando porque podem rosar depressa demais :). Depois retirei-as das tigelas com cuidado e virei-as com a parte de dentro para cima (como se fossem encher) e deitei-as um pouco mais no forno para rosar por dentro também.

Entretanto grelhei os filetes de salmão (bem secos e temperados de sal) na chapa quente e untada com um pouco de óleo em spray, uns 3 minutos de cada lado até ficarem cozidos. Cuidado para não secarem em demasia, pois ficam a saber mal.

Montagem;

Em cada taça deitei uma pequena quantidade de creme de vegetais com mascarpo, seguido por um filete grosseiramente desfiado e por último aromatizei com ripas de limão.
Servi com o arroz de manjericão e saboreámos como prazer a ouvir o vento lá fora :)

Espero que apreciem a sugestão.

Beijinhos e continuação de uma excelente semana :)


 



14 comentários:

  1. Adorei o seu pequeno texto de introdução! :)

    E adorei também o seu prato...gosto muito de salmão e mascarpone é dos meus queijos preferidos...logo para mim é uma combinação perfeita! :)

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  2. Olá Susana, que bom aspecto tem esta tua sugestão de hoje, adorei a apresentação tão original (aliás como sempre)

    beijinho!

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  3. está com um aspecto fantástico, parabéns!

    beijinhos

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  4. Um requinte, esta tua refeição. A massa filo dá sempre aquele toque elegante a qualquer prato. Fotos lindas, flor linda. A vida é bela :)
    Beijos
    P.S.: A Nadine que fique longe. Já chega!

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  5. Uau! Que aspecto fantástico! E de sabor devia estar fenomenal!!! Adorei! Uma refeição mesmo cheia de requinte ;)
    Beijinho

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  6. Que lindas tacinhas. Com todo esse requinte ainda convidas a "Nadine" a voltar aos Açores :p

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  7. Susana,
    Que lindo e saboroso. Já imagino a macieza do creme e do salmão com o crocante da massa filo. Adorei. Parabéns.
    Beijinhos

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  8. Céus que dizer da tua receita!!!!!!!!!!!!!!!!!
    TÁ MARAVILHOSA!
    Parabéns.
    Beijinhos
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  9. Gostei imenso da apresentação, que aspecto bom!

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  10. Olá Susana :)
    Que bela apresentação, super elegante.
    Um simples rabito de salmão transformou-se numa prazerosa refeição :)
    A massa filo fica sempre tão bem assim.
    Adoro dálias!
    Um beijinho.

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  11. Amei esta receita amiga!... já sabes que salmão é a minha perdição... a apresentação ficou lindíssima.

    Como gostava de conhecer os Açores mesmo com Nadine incluída! ;)

    Beijocas grandes

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  12. Esta refeição além de bonita está de abrir o apetite. As taças de massa filo estão a aconchegar na perfeição os restantes ingredientes do prato.Um beijinho.
    P.S Vinha ver se tinhas publicado o wrap de que me falaste. De facto faz-se uma refeição num ápice.

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