terça-feira, 11 de novembro de 2014

Chutney de cebola roxa com cranberries


Este ano tivemos algumas cebolas roxas na nossa horta, o que foi ótimo, porque adoro este tipo de cebola em saladas. Mas com o passar do tempo elas começaram a querer grelar. Comecei a pensar no que poderia fazer para as aproveitar. Congelar já arranjadas dava só para usar em cozinhados e como andava com vontade de experimentar um chutney de cebola aproveitei a oportunidade. Devo dizer que andei a ler algumas receitas na net e decidi fazer com os ingredientes que achei que combinavam melhor e com as aromáticas de minha preferência. O resultado? Excelente! 
Delicioso com tostas, queijos, carnes assadas, em sandes e até em saladas. Para além de ser uma espécie de compota que podemos guardar por algum tempo, sem se estragar com facilidade, é ótimo para oferecer no natal ao nossos familiares. 




Ingredientes:

2 kg de cebola roxa cortada em rodelas
150 ml de azeite
200 ml de vinho tinto suave
150 ml de vinagre balsâmico de modena
200 g de açúcar mascavado escuro
7 dentes de alho descascados e inteiros
1 c. de chá de sal
1 pimenta piripiri
1 pau de canela
4 c. de sopa de mel de Mértola
Cranberries a gosto

1 bola de metal de fazer chá com ervas, cheia com uma mistura de especiarias;
Sementes de cardamomo
Sementes de coentros
Sementes allspices
Cravinho
Pimenta preta

Fiz assim:

Arranjei as cebolas e cortei-as às rodelas com a ajuda da mandolina.
Num tacho deitei as cebolas com os restante ingredientes, excepto as cranberries, e levei ao lume até levantar fervura.
Reduzi o lume e deixei apurar mexendo de vez em quando por volta de 1 hora, ou então até quando adquirir uma tonalidade mais escura e densa.
Antes de apagar o lume deitei as canberries, mexi e desliguei o lume.

Depois deitei em frascos esterilizados e bem tapados. Deixei arrefecer os frascos virados ao contrário para ficarem bem selados, em vácuo.



Espero que gostem da sugestão e voltem sempre :)

Beijinhos



4 comentários:

  1. Eu gostei e vou levar a receita comigo. beijocas

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  2. Adoro cebolas roxas, fiquei curiosa a respeito da combinação dela com o doce do mel!
    Beijos e ótima semana pra ti! =)

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