Feliz ano novo!!!
Devo dizer que terminei e iniciei o ano em festa. Espero que seja um bom presságio e que este ano seja melhor que o anterior. No dia dois de janeiro fiz anos ;) e como sempre é numa altura em que estamos fartos de doces e os kilos a mais já se notam na roupa. Por isso este ano não houve bolo de aniversário, os meus "homens" levaram-me a jantar fora e para soprar a vela (já em casa) apareceu uma Dona Amélia:). O que eu desejava era mesmo soprar a vela para ter a consciência do peso dos anos, hahahah. E mais não conto!
E para dar as boas vindas a este ano decidi fazer pela primeira vez o bolo rainha. Só que este é diferente... pelo menos a meu ver! A pedido do marido adicionei abóbora cozida, porque ele tinha visto na tv e achou que ficaria bom. E não se enganou!!! O bolo ficou delicioso, leve, amarelinho e aromatizado. Só aconselho a fazerem para descobrirem.
E como não há um grande homem sem uma grande mulher... assim não há um bom rei sem uma boa rainha!
E assim celebro o dia de reis com o bolo rainha.
Ingredientes:
100 g de açúcar amarelo mascavado claro
Raspa de 1/2 limão
Raspa de 1 laranja
120 g de leite
70 g de manteiga
3 c. sopa de doce de gila para a massa
1 chávena de chá de abóbora depois de cozida e muito bem espremida com um pano
3 ovos
1 c. café bicarbonato sódio
1 saqueta (11g) fermento instantâneo Fermipan
2 c. de sopa de sumo de limão
3 c. de sopa de aguardente
3 c. de sopa de vinho do Porto
500 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
Para a decoração:
300 g de frutos secos (usei nozes, amêndoas, avelãs, passas variadas )
1 gema de ovo misturada numa colher de leite para pincelar
açúcar em pó para decorar
Primeiro fiz o fermento;
Amornei o leite e dissolvi o fermento. Da farinha para o bolo retirei a quantidade suficiente para conseguir fazer uma papa. Deixei levedar (até fizer bolhinhas).
Na batedeira bati a manteiga com o açúcar até fazer um creme esbranquiçado. Juntei os ovos um a um até ficarem bem envolvidos.
Adicionei as raspas e o sumos do limão e da laranja, a aguardente e o vinho do porto, o sal e misturei tudo de novo.
Adicionei a polpa da abóbora cozida e bati bem.
Juntei o fermento e envolvi de novo.
Adicionei ao preparado a farinha peneirada com o bicarbonato sódio até ficar bem misturado.
Depois juntei o doce de gila, e misturei até obter uma bola que se desprendia da taça (se necessário junte um pouco mais de farinha).
No final juntei os frutos secos (deixei alguns para decorar).
Tapei a massa e deixei levedar por cerca de 2 horas em ambiente morno.
Numa superfície enfarinhada deitei a massa e dividi em duas bolas, abrindo o centro de cada com as duas mãos e rodando até formar um arco (convém que fique largo porque depois vai levedar e tem a tendência para se fechar).
Decorei com os frutos secos e o doce de gila restantes e deixei levedar de novo.
Depois de ter levedado (quase 2 horas depois) pincelei com o ovo e o leite e levei ao forno quente a cozer sensivelmente 40 minutos.
Espero que gostem da sugestão e obrigada pela visita :)
Beijinhos
Fontes: Intrusa na cozinha, Livro "Tele culinária Nº1" do Chefe António Silva
E muito bem celebrado :)
ResponderEliminar_____________________
aculpaedasbolachas.com
Obrigada Diogo :)
EliminarQue rainha tão bonita e original.
ResponderEliminarBeijinhos e um Bom Ano!
Muito obrigada Carla :)
EliminarFiquei convencida ;)
Beijinhos
Ficou mesmo fantástico, parabéns!
ResponderEliminarObrigada Luísa :)
EliminarBeijinhos
O bolo rainha mais lindo que já vi.
ResponderEliminarE tem gila que eu adoro.
O interior também me agradou.
Boa semana
bj
Muito obrigada São fiquei babada com o teu elogio :P. De facto o bolo rainha ficou delicioso e está prometido repetir a experiência!
EliminarBeijinhos
Parabéns atrasados! Por acaso lembrei-me do dia e quase tive para te mandar um sms, mas achei que não devia. bjs e bom ano.
ResponderEliminarOlá Carlinha,
Eliminarnão percebo porque não devias!? Ficaria muito feliz por isso! Mas logo me contas tudo...
Obrigada e beijinhos
Que excelente ideia essa da abóbora. Ficou tão bonito e muito aromático o teu bolo rainha!
ResponderEliminarQual peso dos anos qual quê? Não se nota nada na tua cinturinha de vespa. Bjs
Patrícia
Obrigada Patrícia,
Eliminara ideia da abóbora foi excelente confere humidade, sabor e cor ao bolo. Ficou de facto excecional! Vou ter de repetir a experiência, porque o marido já pediu ;)
Beijinhos
E que o teu reinado dure por muitos anos junto de quem mais gostas. Beijinhos e bom ano.
ResponderEliminarMuito obrigada Liliana, pelos teus votos! ;)
EliminarBeijinhos
E que o teu reinado dure por muitos anos junto de quem mais gostas. Beijinhos e bom ano.
ResponderEliminarFicou muito bonito e bem tentador, adoro gila.
ResponderEliminarBjs, Susana