Este mês houve mais um aniversário cá em casa. Da minha sogra. Como já vos contei ela reside um mês em casa de cada filho e este ano calhou estar cá em casa. E como manda a tradição houve bolo. E desta vez pensei fazer um sem coco. Pesquisei e pesquisei... e descobri esta receita de um bolo que me pareceu leve e que resultava bem para esta ocasião. Mas lá está... o coco teve de de estar presente! Não resisto hahahaha
Costumo congelar as claras que me sobram de outras receitas em sacos de congelação (porque assim ocupam menos espaço) Mas havia um saco que tinha me esquecido de escrever a quantidade de claras.
Retirei os sacos necessários para o bolo e aquele estava na dúvida. Só quando as bati é que achei que afinal não deviam perfazer as nove claras. Não me intimidei e continuei a receita.
Acho que resultou!
Ingredientes para o bolo:
9 claras - acho que foram só 7
200 gr. açúcar amarelo
50 gr. farinha trigo
60 gr. farinha maisena
1 colher chá fermento em pó
80 gr. vaqueiro líquida
60 gr. cacau em pó
40 gr. coco
1 c. de chá de baunilha
Fiz assim:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Com kitchen Aid (ou batedeira) bati as claras e assim que começaram a ganhar volume juntei o açúcar aos poucos até ficar bem incorporado e volumoso.
À parte misturei a farinha, o fermento e o cacau e peneirei. Mudei a pá da kithen Aid para a de envolver e fui deitando as farinhas aos poucos.
Terminei com a ajuda do rapa-tachos para acabar de envolver cuidadosamente o coco e por último a margarina.
Deitei a massa numa forma redonda com o fundo forrado com papel vegetal, untada e enfarinhada.
Levei ao forno a cozer a 180ºC cerca de 35 minutos.
Ingredientes para o Curd de laranja:
2 laranjas biológicas (150ml de sumo)
80g a 100g de açúcar (consoante a acidez)
50g de manteiga
2 ovos
Essência de baunilha (opcional)
1 colher (sopa) de maizena
Fiz assim:
Num tacho bati os ovos com o açúcar,o sumo, a essência e a maizena e misturei bem. Juntei a manteiga e levei ao lume em fogo baixo, mexendo sempre com um fouet até engrossar.
Depois pode-se colocar num frasco, deixar arrefecer e conservar no frigorífico. No meu caso não foi preciso porque forrei logo o bolo.
Fonte do bolo: Ratolinha
Fonte do creme: Coco e baunilha
Espero que gostem da sugestão
Beijinhos e voltem sempre ;)
Ficou lindo o bolo :)
ResponderEliminarO interior está magnífico, a cobertura linda!
A sogra certamente adorou :)
Um beijinho
Verdadeiramente delicioso, que maravilha!!
ResponderEliminarBeijinho
Ficou tão lindo e tem um interior delicioso
ResponderEliminarAdorei
bjs
lindo o bolinho e essa cobertura que gulosa.
ResponderEliminarParabéns à sogra.
beijinhos
Que rico, me parece delicioso, y me gustaria probarlo.
ResponderEliminarCombinação maravilhosa ;)
ResponderEliminarAqui está uma combinação que me agrada bastante! Chocolate e claras é uma dupla vencedora! Parabéns
ResponderEliminarà sogra e um beijo à nora carinhosa :)
Ilídia
Só depois de ter publicado o comentário reparei que me enganei na dupla: pretendia referir a dupla chocolate + laranja :) Mas chocolate e claras também fica bem ;)
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