terça-feira, 25 de março de 2014

Bolo de claras com chocolate e coco

Este mês houve mais um aniversário cá em casa. Da minha sogra. Como já vos contei ela reside um mês em casa de cada filho e este ano calhou estar cá em casa. E como manda a tradição houve bolo. E desta vez pensei fazer um sem coco. Pesquisei e pesquisei... e descobri  esta receita de um bolo que me pareceu leve e que resultava bem para esta ocasião. Mas lá está... o coco teve de de estar presente! Não resisto hahahaha


Costumo congelar as claras que me sobram de outras receitas em sacos de congelação (porque assim ocupam menos espaço) Mas havia um saco que tinha me esquecido de escrever a quantidade de claras.


Retirei os sacos necessários para o bolo e aquele estava na dúvida. Só quando as bati é que achei que afinal não deviam perfazer as nove claras. Não me intimidei e continuei a receita.
Acho que resultou!


Ingredientes para o bolo:

9 claras - acho que foram só 7
200 gr. açúcar amarelo
50 gr. farinha trigo 
60 gr. farinha maisena
1 colher chá fermento em pó
80 gr. vaqueiro líquida
60 gr. cacau em pó
40 gr. coco
1 c. de chá de baunilha


Fiz assim:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Com kitchen Aid (ou batedeira) bati as claras e assim que começaram a ganhar volume juntei o açúcar aos poucos até ficar bem incorporado e volumoso.
À parte misturei a farinha, o fermento e o cacau e peneirei. Mudei a pá da kithen Aid para a de envolver e fui deitando as farinhas aos poucos.
Terminei com a ajuda do rapa-tachos para acabar de envolver cuidadosamente o coco e por último a margarina.
Deitei a massa numa forma redonda com o fundo forrado com papel vegetal, untada e enfarinhada. 
Levei ao forno a cozer a 180ºC cerca de 35 minutos.


Ingredientes para o Curd de laranja:


2 laranjas biológicas (150ml de sumo)
80g a 100g de açúcar (consoante a acidez)
50g de manteiga
2 ovos
Essência de baunilha (opcional)
1 colher (sopa) de maizena

Fiz assim:


Num tacho bati os ovos com o açúcar,o sumo, a essência e a maizena e misturei bem. Juntei a manteiga e levei ao lume em fogo baixo, mexendo sempre com um fouet até engrossar. 

Depois pode-se colocar num frasco, deixar arrefecer e conservar no frigorífico. No meu caso não foi preciso porque forrei logo o bolo.


Fonte do bolo: Ratolinha
Fonte do creme: Coco e baunilha

Espero que gostem da sugestão

Beijinhos e voltem sempre ;)

8 comentários:

  1. Ficou lindo o bolo :)
    O interior está magnífico, a cobertura linda!
    A sogra certamente adorou :)
    Um beijinho

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  2. Verdadeiramente delicioso, que maravilha!!
    Beijinho

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  3. Ficou tão lindo e tem um interior delicioso
    Adorei
    bjs

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  4. lindo o bolinho e essa cobertura que gulosa.
    Parabéns à sogra.

    beijinhos

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  5. Que rico, me parece delicioso, y me gustaria probarlo.

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  6. Aqui está uma combinação que me agrada bastante! Chocolate e claras é uma dupla vencedora! Parabéns
    à sogra e um beijo à nora carinhosa :)

    Ilídia

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  7. Só depois de ter publicado o comentário reparei que me enganei na dupla: pretendia referir a dupla chocolate + laranja :) Mas chocolate e claras também fica bem ;)

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