Nas manhãs de domingo existe um ritual cá casa. Quer chova ou faça sol depois do pequeno almoço preguiçoso eu o marido vamos à feira do gado cá na ilha. É uma feira que se realiza aos domingos e em que os agricultores e comerciantes da ilha se juntam para fazer negócios. Vende-se um pouco de tudo desde a mais variedade de gado e animais, frutas e legumes, árvores e flores, artesanato, bugigangas e até roupa! Mas a verdade é que vou lá só por um motivo... pela frescura dos alimentos biológicos originais cá da terra. Tudo começou com uma visita banal ao mercado por curiosidade e tornou-se num vício que não despendemos por nada :)
No passado fim de semana encontrei uma bancada toda colorida que logo me despertou a atenção. Uma espécie de couve bróculo roxa! Perguntei o que era e o comerciante disse-me que era da família dos bróculos. Logo se parece com couve flor, mas os raminhos são mais compridos e o sabor assemelha-se à couve bróculo. Fiquei rendida e já voltei segunda vez para comprar novamente!
Ingredientes:
Uma couve bróculo roxa
4 batatas doces
+/- 700 gr de iscas de vaca
2 c. de sopa de massa de malagueta
5 ou 6 dentes de alho
1 folha de louro
1 c. de sopa de vinagre
Pimenta preta moída na hora
Vinho branco q.b.
Molho (inspiração num programa da Donna Hay)
1 ramo de Coentros
1 ramo de Salsa
1 dente de alho
Sumo e raspa de 1/2 limão
1/2 embalagem de creme de queijo (tipo filadélfia)
Sal q.b.
Pimenta preta moída na hora q.b.
Azeite q.b. (um fio)
Fiz assim
Na véspera temperei as iscas e deixei em vinha d'álhos (se não conseguir deixar pelo menos 2 horas) no frigorífico.
Descasquei as batatas doces e parti às rodelas grossas e deitei no cesto da bimby.
Lavei os bróculos em água corrente e deixei um pouco emerso em água e vinagre para matar qualquer bicharoco que pudesse existir. Voltei a passar por água corrente e deitei na varoma da bimby.
Deitei 1 litro de agua na bimby de seguida o cesto. Tapei com a tampa e depois coloquei a varoma com a tampa. Programei 30 min. Temp. Varoma, Vel. 3. Confirmei se estava cozido e retirei o cesto com as batatas e deixei mais 5 min. na mesma temperatura e velocidade para terminar a couve.
Entretanto aqueci a chapa grelhadora e grelhei as iscas de figado. É preciso ter atenção para não deixar secar demasiado as iscas porque senão parecem sola de sapato no prato ;)
Para o molho: deitei todos os ingredientes na bimby e triturei até ficar com a consistência desejada.
Servi as iscas com a batata doce e a couve bróculo roxa cozidas a vapor. Regado com molho fresco de coentro e salsa.
Espero que apreciem a sugestão e voltem sempre ;)
Beijinhos
Que engraçado! Não conhecia essa variedade de couve... dá um bonito colorido aos pratos!
ResponderEliminarAparecem com cada variedade,.... nao conhecia esta variedade de brocolos
ResponderEliminarBjs,
Susana
As Papinhas dos Babinhos
Parece-me que tenho de ir à feira do gado :) Não conhecia essa espécie. Linda de morrer! Obrigada por ma teres apresentado ;)
ResponderEliminarBeijos,
Ilídia
Não gosto de iscas, mesmo! Mas não posso deixar de dizer que adorei a cor dessa couve bróculo, é lindíssima!! :)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Nunca tinha visto couve bróculo roxa e encantei-me!
ResponderEliminarNa minha cidade também tem uma feira parecida com essa que vocês frequentam e vou toda semana.
Tua refeição ficou muito rica!
Bjim
Léia