quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Bolo de natal


O natal já acabou, pelo menos para mim, apesar de ainda ter a mesa posta para receber os amigos e familiares como manda a tradição. Mas sinto que já não cheira a natal. Mesmo sem ter tido férias, agora que a escola começou acho que já não é natal . Já tive vontade de desmanchar tudo e arrumar em caixotes, mas penso que se alguém aparecer é vergonhoso! Estou desejando que chegue ao dia de Reis para começar uma nova etapa. Restrições na alimentação. Exercício que andou esquecido até então, retomá-lo. E voltar ao ritmo normal da rotina. Mas uma coisa sei que me vai fazer lembrar o natal por mais tempo. As receitas que fiz e que se comeram e que não publiquei, aqui vão aparecer e dessa forma mantê-lo presente!
Hoje trago a minha receite de bolo de natal. Já a faço à muitos anos. Foi-me dada por uma pessoa amiga que já está reformada e que me dissera que era uma receita da sua avó. Tenho-a guardada em formato de papel dentro de uma mica escrita pelas mãos dela e pela qual nutro muito apreço.
Faz um bolo grande. Por norma faço em várias formas e assim posso distribuir por familiares. Mas acho que vale a pena fazer numa forma de kilo (tem de ter buraco). Não me perguntem porquê, mas acho que fica muito melhor. Tem de ser feito com 15 dias de antecedência para dar tempo para melar (faço no 8 de dezembro). Só assim ficará saboroso.
E assim partilho uma receita que para mim tem muito valor...


Ingredientes:

1 kg de fruta cristalizada picada
1 chávena de figos passados
1 chávena de nozes
1 chávena de passas
1 chávena de de manteiga amolecida
2 chávenas de água a ferver
2 chávenas de açúcar
4 gemas
4 claras em castelo
3 chávenas de farinha de trigo
1 c. de chá de sal
2 c. de chá de bicarbonato
2 c. de chá de canela
1 pitada de baunilha ou uma vagem (que deito juntamente com as frutas)
2 c. de sopa de mel de cana (melaço)
1 limão (raspa)

Fiz assim:

Num recipiente juntei os frutos secos com as frutas cristalizadas e deitei por cima a água a ferver e deixei descansar.
Bati as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Juntei a manteiga e voltei a bater bem.
Da água das frutas apurei uma chávena e fui misturando à mistura anterior alternada com a farinha. Depois adicionei as frutas.
Finalmente adicionei o melaço, a canela, a baunilha, o sal e as claras em castelo

Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos

16 comentários:

  1. Amiga com um bolo destes anima-te princesa...uma bjoka muito grande e se precisares de alguma coisa diz.

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  2. No natal ou não, esse bolinho cai sempre bem!

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  3. Não há épocas para os comer, bolinhos comem-se sempre.
    Ficou muito bem decorado.
    Beijinhos

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  4. Sinto exactamente o mesmo que tu...ainda parece natal..ainda cheira a natal...
    O teu bolinho ficou um encanto, adorei a decoração.

    Beijinhos

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  5. As receitas assim, que vêm de mãos antigas, são sempre especiais. Gostei muito do bolo,vou guardar a receita para o próximo Natal. Beijinho

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  6. FICOU FANTÁSTICO, E ACREDITO QUE DE SABOR SEJA UMA DELICIA.
    BJS

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  7. Vou guardar a receita com muito carinho e de como se de um tesouro se tratasse,
    beijinhos Susaninha,BOM ANO com tudo de bom e Obrigada pela partilha!

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  8. Que receita tão interessante, gosto imenso destas receitas dadas por pessoas antigas, por vezes guardadas nas familias durante tantos anos, realmente é de estimar.
    Pelo que vejo fica um bolo lindo e deve ser bem rico em termos calóricos, imagino;)
    Obrigada por partilhares,
    beijocas amiga:)

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  9. Querida Susana estou como tu já me apeteceu tirar estas decorações tudas tou farta de luzinhas e bolinhas :) vou deixar passar os reis e no fim de semana já vou tratar do assunto.
    Esse bolo não conhecia e até me assustei quando vi que tinha de fazer 15 dias antes :)

    Beijinhos

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  10. Susana, este Natal ambas partilhamos bolos que para nós são muito especiais. Também vou guardar esta receita, parece-me ser daquelas que vou adorar, especialmente porque fica melhor com o passar dos dias :)

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  11. ola Susana, até eu fiquei com um carinho especial pelo teu belo bolinho.. é fantastico o poder que a amizade tem, torna tudo tao especial..

    bjus
    Cila

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  12. As receitas antigas são sempre muito especiais, o teu bolo está lindo!

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  13. Muito bom seu blog, ótimas receitas, parabéns!

    Abraço

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  14. Uma receita valiosa, demorada, mas que deve valer bem a espera. Por aqui conheço uma senhora inglesa que no final de novembro já anda a preparar este tipo de bolos!
    Um beijinho.

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  15. Esse bolo parece ser uma delicia, no Natal ou fora dele.
    Um beijinho

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  16. Deve ficar tão bom com esses dias todos! Feliz 2012!

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