segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Carapaus (chicharros) assados


O que dizer das aparências?!
Por vezes nos iludimos pela aparência, e outras não!
Foi o caso destes peixinhos que a olho nú me pareceram apetitosos. Todos alinhadinhos numa travessa de forno cobertos com uma linda colcha de cebola e tomate e aromáticos com o cheiro de coentros. Já depois de os distribuir pelos pratos visivelmente não ficaram muito atrativos, mas o sabor estava presente simplesmente delicioso. Não tivesse eu ter ido buscar a receita ao blog  cinco quartos de laranja da Laranjinha. Obrigada pela partilha Laranjinha gostei muito dessa sugestão.
E o que dizer ao nome dos peixinhos?!
Pois é, aqui (nos Açores) sempre ouvi chamar chicharros a esse peixinho, já no Continente chamam de carapau. O que dizer sobre isso? Não sei!
Ah, e não se iludem pela aparência do peixinho! As aparências enganam! :)



Ingredientes:

8 chicharros médios
6 tomates cacho pelado e limpo de pevides
4 cebolas
4 dentes de alho picados
1 ramo de coentros picados
Azeite q.b
Sal e pimenta moída na hora

Batatas cozidas com 1 ramo de salsa, 1 cebola e sal
Pikles (cebolinhas e couve flor)
Azeitonas pretas

Fiz assim:

Temperei os chicharros com sal e pimenta num pirex de ir ao forno.

Numa frigideira deitei o azeite, a cebola e o alho. Levei ao lume brando, assim que a cebola começar a quebrar adicionei o tomate picado grosseiramente. Deixei refogar até o tomate estar cozinhado. Depois de pronto, adicionei um ramo de coentros picados.
Reguei os chicharros com o refogado. Tapei com papel de alumínio.
Levei ao forno pré-aquecido a 220ºC durante 10 minutos tapado e depois mais 15 minutos para acabar de assar.

Espero que gostem da sugestão.
Desejo uma boa semana a todos, pelo menos aos continentais que se estão deliciando com o sol maravilhoso. E a nós açorianos que estamos deliciados com muita chovinha! :)

Beijinhos

17 comentários:

  1. ficaram bem aptitosos esses carapaus!
    no continente é carapau os mais pequenos,chamamos chicharros aos carapaus maiores.
    um beijinho

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  2. HÁ MUITO QUE NÃO COMO, E GOSTO TANTO.
    ESSE JÁ PODIA SER PARA O MEU ALMOÇO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  3. Eu acho que a aparência não está nada mal... :) Devem ser bem deliciosos. Gostei da receita. Beijinhos.

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  4. Gosto muito desta receita, carapau é um peixe que aprecio bastante, por norma faço grelhado. Da próxima vez que fizer vou experimentar esta sugestão parece-me bem delicioso!
    Beijinhos

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  5. Antes que me bates aqui estou :)
    E deixa-me que te diga que conheço uma zona onde lhe chamam chicharros. A minha avó assim os chamava. Sabes também vi a receita da Laranjinha e pareceu-me um maneira bem boa e diferente de os cozinhar e se tu os aprovaste eu confio. Beijinhos

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  6. Olá Susana, esse peixinho no forno nunca fiz, por vezes faço grelhados no carvão a pedido de 2 amigas que tenho e são doidas por esse peixinho grelhado. Assim no forno têm direito a essa linda "colcha" que gosto tanto, é uma boa sugestão e nunca me deixo levar só pelas aparências;)
    Beijocas e boa semana.

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  7. Susanita,
    Esse peixinho esta com um aspecto super apetitoso... Uma refeição saudável e perfeita : )

    Beijinhos e boa semana!

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  8. Susana,
    Chicharro/carapau no forno é uma delicia. Depois de fritos (os pequeninos) é como mais gosto deles.
    Beijinhos
    P.s. Comprei o chá de jasmim através do blog "Flor de Tavira". É um chá com um aroma muito leve, uma delicia.

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  9. Olá Susana,
    Já os ouvi chamar pelos 2 nomes, depende da zona... mas uma coisa é certa, devem ter ficado deliciosossss...eu gosto muito de peixe assado no forno, e essa colcha de cebola e tomate ficou mesmo a meu gosto!! Sou "perdida" pelos carapaus pequeninos fritos...
    Tens toda a razão, as aparências iludem ;)
    Beijinho e boa semana! ;)

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  10. Susana, por cá chamamos carapau ao mais pequeno e chicharro aos maiorzitos. Eu adoro esse peixinho, ainda hoje o meu almoço foi carapau grelhado na brasa. Mas esta tua opção está deveras tentadora.
    Um beijinho.

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  11. Adorei o aspecto do teu pratinho...tem um ar muito requintado.
    beijinhos

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  12. mas que sorte que tens aqui nao ha pois so como quando vou a Portugal os teus estam com um aspecto que so da vontade de comer ja me faz pensar as ferias haaa gostei beijinhos

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  13. Já não ponho o garfo nuns carapaus há um tempo.Deixas te me com vontades!!!

    Bjoka
    Rita

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  14. eu sou do norte (embora nao esteja agora no meu país)e sempre ouvi chicharro ou chucharro :) para mim a aparencia está optima, belo pratinho Belinha:)

    bjus

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  15. Receita anotada. É excelente para fazer agora ainda com os ingredientes do verão.

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  16. Susana,
    obrigada pela referência.
    Fico muito contente em saber que gostaste.
    Um beijinho.

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