Como já devem ter reparado eu não sou muito de festejar esse tipo de datas, mas uma vez que as há, tambem não deixo passar em branco. Não celebro o dia com prendas, mas sim de algumas atenções. No domingo preparei um almoço caprichado e levei para almoçar com a minha mãe e a minha sogra foi um almoço de mães, minha, do meu marido e do meu filho. Foi engraçado e único.
Para prato principal fiz essa lula gigante recheada que deixo aqui a receita e que foi apreciada por todos, menos o meu filho, mas para ele havia outra versão que mostrarei depois.
Acompanhei com umas batatinhas novas assadas que tambem virão depois!
O resultado foi este...
Ingredientes:
1 lula grande inteira e limpa
Tentáculos picados
1 kg de carne moída de vaca (sobrou muito que deu para outra receita que irei mostrar noutra publicação)
Azeite a cobrir o fundo do tacho
2 cebolas médias picadas
5 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 lata de tomate frito
1 pimento vermelho picado
1 lata pequena de ervilhas
1 caldo de peixe
Vinho branco para refrescar
Sal q.b.
Mistura de pimentas em pó
1 c. de sopa de massa de malagueta
Azeitonas pretas em rodelas
Para o molho:
1 courgette às rodelas
2 cenouras às rodelas
1 cebola cortada em meias luas
2 dentes de alho picado
Azeite
1 gole de vinho branco
1 ramo de salsa
Sal q.b.
Pimenta preta de moínho
Fiz assim:
Num tacho largo fiz um refogado com azeite, as folhas de louro, a cebola e os alhos picados e o pimento. Quando a cebola se apresentava mole juntei o tomate frito, envolvi bem e depois de começara ferver refresquei com um pouco de vinho branco.
Adicionei a carne moída e os tentáculos da lula picados, temperei com o caldo de peixe, o sal e a massa de malagueta, envolvi tudo e deixei refogar mexendo ocasionalmente.
Quando a carne se apresentava cozida acrescentei as ervilhas lavadas e escorridas e as azeitonas e deixei ferver. Retifiquei os temperos e reservei.
Quando o preparado esfreou um pouco recheei a lula e prendi com dois palitos de madeira.
Entretanto no fundo de um pirex grande distribuí os legumes e por cima deitei a lula recheada com carne. Coloquei dois pés de salsa em cada lado da lula, temperei e reguei com um pouco de vinho branco e azeite. Levei o pirex ao forno coberta com uma folha de aluminio e deixei assar mais ou menos 45 min. Para ver se está cozida basta espetar um palito se furar sem dificuldade é que já está pronta.
Antes de servir removi a folha de aluminio para rosar um pouco.
P.S- Sobrou um bocado de recheio que serviu para outra receita, por isso se quizerem experimentar podem usar metade da quantidade de carne moída.
Aqui dá para espreitar o recheio, pois esqueci-me de tirar a foto do interior...
Espero que gostem da sugestão!
Beijinhos
Essa lula está excelente, gostei do recheio que utilizaste, e do facto de ir ao forno.
ResponderEliminarBela sugestão para um dia especial
Um beijinho
QUE LULAS MAIS TENTADORA...ESSAS FOTOS FICARAM LINDAS, ATÉ APETECE PEGAR A LULAS...ADOREI.
ResponderEliminarBJS
De certeza foi um dia passado da melhor maneira.
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei e muito, quem faz isso muito bem é a mãe do meu bichinho. O pai natal escreveu-te :) beijinhos
ResponderEliminarEu adorei essa lula gigante! Nunca tinha visto uma assim tão grande.
ResponderEliminarDeve ter ficado uma delícia, eu memso sem provar deliciei-me!
Beijinhos
Aimmm que lula gigante... mas ficou muito bem... gostei muito desta sugestão... deve ter feito furor. Beijocas
ResponderEliminarAdorei esta sugestão. Cá em casa, gostamos bastante de lulas, por isso vou experimentar esta sugestão brevemente. Bjs
ResponderEliminarbewm mas que lula gigante:-)
ResponderEliminarisso e que foi um belo almoço
beijinhos
Que bela lula, e ficou com um aspeto maravilhoso...
ResponderEliminarbjos :)
Adoro lulas e destas grandes ainda mais. Tenho de experimentar!
ResponderEliminarse ha uma coisa que eu gosto é mesmo delulas e essas hummmmmm nem se fala beijinhos
ResponderEliminarEssa lula ficou fantástica,imagino o sabor...
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro lulas..ficaram muito boas as tuas...bjokinhass
ResponderEliminarPor aqui por casa adoramos tudo que o mar da ,desde marisco ao peixe,mas vivendo longe dele o remedio é comprar congelado,e essas lulas devem ter ficado deliciosas,tenho de fazer.
ResponderEliminarTem um blog fantastico.Maria
Tens aí uma senhora dona lula, enorme!!!!!
ResponderEliminarE que bem recheada, fantástico!
Essa tua lula ficou de dar água na boca amiga! Nunca experimentei rechear as lulas com carne, devem de ficar muito saborosas! Uma excelente ideia, para um excelente dia!
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Ficou linda, mas dá uma trabalheira, eu já recheei de arroz uma vez, eram pequenas e amiga, não sai toda a manhã da cozinha.
ResponderEliminarBeijo
Maria José
Susana,
ResponderEliminaradorei esta sugestao e vou copiar a receita! e' que assim no forno nunca fiz, nem com a courgette no molho :) so pode ter ficado mesmo uma delicia. beijinhos
Um aspecto delicioso que faz babar qualquer um....mais uma receita que já está na lista para fazer...adorei a sugestão um bj grande
ResponderEliminarNem nunca tinha visto uma lula desse tamanho, k coisa gigante :)... Eu adoro lulas, e a tua está... ui :)
ResponderEliminarbeijinhos amiga
Susana,
ResponderEliminarQue lula gigante, deve ter ficado muito boa com esse recheio, bjs
Nunca tinha visto lulas desse tamanho, o recheio deve ser excelente.
ResponderEliminarBjs