quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Alcatra de borrego no forno a lenha


Este borrego foi feito num dia em que cozi pão no forno a lenha. O que quer dizer que foi à algum tempo. Acho que foi pela páscoa! Oh meu Deus, como ando atrasada! É só para verem como ando sem tempo para me dedicar ao blogue como gostaria. Mas como gostámos tanto e tinha as fotos já tiradas, só tinha que partilhar essa deliciosa alcatra. E como já referi anteriormente, esta carne cozinhada neste alguidar de barro no forno fica deliciosamente suculenta e tenrinha.E esta não foi exceção ainda por mais bem aromática devido às ervas que lhe deitei.  






Ingredientes:

1 kg de borrego - usei 1 perna
Banha de porco
2 cebolas cortadas às rodelas
1 cabeça de alho inteira - descascada da casca branca
1 molho de cheiros -  hortelã pimenta, tomilho, louro e salsa
1 c. de sopa de massa de malagueta
Sal q.b.
1 pau de canela
Bagas de pimenta preta
A mesma quantidade de vinho e de água até cobrir a carne
Umas nozes de manteiga para deitar por cima

Fiz assim:

Barrei o alguidar de barro com banha e deitei no fundo a cabeça de alho, cebola e o pau de canela. 
Dispus a carne e deitei novamente rodelas de cebola. 
Temperei com a pimenta, a massa de malagueta e o sal. 
Deitei o ramo de cheiros por cima e cobri a carne com o vinho e a água. 
Deitei umas nozinhas de manteiga por cima. 
Tapei com folha de alumínio e levei ao forno de lenha a assar durante umas 3 horas.

Espero que apreciem a sugestão e quem sabe ainda a aproveitam para a época natalícia que já está à porta ;)


Beijinhos e obrigada pela visita 


5 comentários:

  1. Tive de me rir com a tua introdução, minha querida, deixa lá que não és a única que tem receitas em atraso, acho que isso acontece a nós todas, pelo menos a mim sim! ;)
    Adorei essa xixa, no forno a lenha é outra coisa, só me resta imaginar o sabor!
    Beijinhos doces.

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  2. Ficou com excelente aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Dá jeito ter receitas e fotos em stock para quando não temos tempo para cozinhar e fotografar. Costumo ter, mas há duas semanas resolvi que não fotografava mais nada antes de acabar com as coisas agendadas. E assim tem sido. Não sei até quando.
    Esta alcatra é intemporal e o teu molho de cheiros deve ter conferido toda a diferença.
    Um beijinho.~
    Pat

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  4. Quase sinto o cheirinho! Já me servia Belinha.
    Bjs

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  5. Gosto muito de borrgeo mas, quando se trata de forno a lenha... fica maravilhoso!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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